ЩИ

Основными продуктами для приготовления щей служат белокочанная капуста или зелень шпината и щавеля.

Можно приготовить щи и из молодой крапивы или из щавеля с крапивой.

Щи готовят на мясном, овощном, рыбном, грибном бульоне.

Щи свежие (из белокочанной капусты)

Поставить варить мясной бульон; через 1½ - 2 часа после начала варки бульон процедить в кастрюлю, в которую положить слегка поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту, посолить и варить в течение 30-40 минут.

За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец и лавровый лист, можно заправить поджаренной мукой.

В щи можно добавить картофель и свежие помидоры (3-4 шт.). В этом случае очищенный и нарезанный картофель (или небольшие целые клубни) положить в кастрюлю через 10-15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами.

На 500 с мяса: 2-3 л воды, 500 г свежей капусты, по 1 шт. кореньев, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла.

Щи кислые (из квашеной капусты)

Сварить мясной бульон; положить в кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно её отжать), добавить 1 - ½ стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа; после этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности; перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль, а также слегка поджаренную муку.

Щи из квашеной капусты можно приготовить и иначе: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.

Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.

На 500 г мяса: 2-3 л воды. 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2 ст. ложки сливочного масла и томата-пюре.

Щи из квашеной капусты с головизной

Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1-2 минуты в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь на 3-4 часа.

Спустя 1 час после начала варки рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нём не осталось мелких костей.

Головизну разобрать, отделив мясо и хрящи (последние доваривают в бульоне).

За 1 час до окончания варки хрящей положить в бульон тушёную квашеную капусту, подготовленную, как указано в предыдущем рецепте, и поджаренные с томатом коренья; перед окончанием варки добавить соль, перец, лавровый лист и заправить поджаренной мукой.

На 1 кг головизны: 2-3 л воды, 500 г квашеной капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки.

Щи зелёные

Шпинат перебрать, хорошо промыть, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и протереть.

Щавель перебрать и промыть, крупные листья разрезать.

Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить. Добавить муку и жарить ещё 1-2 минуты.

Затем положить в кастрюлю протёртый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить перец и лавровый лист и варить 15-20 минут.

За 10-15 минут до окончания варки положить щавель и соль.

К зелёным щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

На 500 г мяса: 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1,5 шт. кореньев, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки жира.

Щи из щавеля с гренками

Щавель (300 г) варить 3-5 минут, затем протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить слегка поджаренный лук и варить 10-15 минут.

Затем положить оставшийся щавель (нарезав его), посолить, поперчить и варить ещё 5-10 минут.

Отдельно поджарить гренки из белого хлеба и отварить яйца (вкрутую).

При подаче положить в тарелку яйцо, сметану и гренки (можно подать их отдельно).

На 600 г щавеля: 2 петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки топлёного или сливочного масла, соль и перец — по вкусу.


ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)







Использование
материалов сайта

http://podruga.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

Вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.

copyscape